Дискриминация происходит в случаях, когда с лицами, которые находятся в аналогичной ситуации, обходятся по-разному только из-за их личности, без объективного обоснования. Наиболее часто дискриминация происходит в отношении пола, расы или этнической принадлежности, инвалидности, возраста, сексуальной ориентации или религии.
пример Если парламент примет закон, который предусматривает, что только мужчины вправе работать в полиции, то он будет является дискриминирующим. Если закон предусматривает равную защиту, а государственное учреждение не предоставляет пособие по безработице мусульманам, это будет являться дискриминацией. Однако, если более молодой претендент на вакансию будет принят на работу, это может не является дискриминацией, если у него было лучшее образование и/или опыт работы.
Дискриминация также может происходить в случаях, когда к людям, которые находятся в разных ситуациях, относятся одинаково.
Дискриминация и права человека
Дискриминация приводит к исключению и отвержению людей, и к лишению их прав. Поэтому дискриминация запрещена правами человека. Другие права человека также могут быть затронуты, если произошла дискриминация, например, право на жизнь, запрет на негуманное и унижающее достоинство обращение, право на справедливое судебное разбирательство и право на личную и семейную жизнь. Узнайте больше о дискриминации и правах человека.
Ресурсы
Статья 12
Статья 14
Статья 2, Статья 26
Статья 2