Государство и омбудсмен

Так как государство является главным гарантом соблюдения прав человека, оно обязано обеспечить защиту и соблюдение прав человека в стране. Права человека должны приниматься во внимание и соблюдаться при принятии всех решений, а также при всех действиях, предпринимаемых государственными учреждениями – судами, правоохранительными органами, государственными учреждениями, учреждениями самоуправлений и т.д. Также в Эстонии надзор за соблюдением и охраной прав человека в стране осуществляет омбудсмен – канцлер права. Конституционная палата Верховного суда Эстонской Республики может рассмотреть вопрос о том, нарушает ли закон или нормативный акт права человека.

Узнать больше об канцлере права.
Узнать больше о Верховном суде.

Европейские и международные институции

Зачастую, когда государство ответственно за нарушения права человека, его национальная система защиты не достаточна для решения проблемы. Поэтому создан ряд международных институций, призванных осуществлять надзор за выполнением государствами их обязанностей в области прав человека. Этими институциями могут быть международные суды (например, Европейский суд по правам человека) или надзирающие институции (например, Европейский Комитет по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания).

Узнать больше о том, какие институции доступны вам как частному лицу.

Организации

Надзор за соблюдением прав человека и их защиту призваны осуществлять национальные и международные неправительственные организации. Чаще всего это частные бесприбыльные организации, действия которых направлены на защиту определённых прав на различных уровнях, они предлагают юридическую помощь жертвам нарушений прав человека и организуют кампании по информированию общества. Деятельность многих негосударственных организаций во всем мире имела решающее значение в укреплении недостаточной защиты прав человека.

Этот сайт использует cookie файлы. Узнайте больше!

×